Лекция 2. История депортаций. Жулдузбек Абылхожин

Лекция Жулдузбека Абылхожина об истории депортаций народов в Казахстан в 1930-1940х годов XX века

Сталинские депортации в мировой истории считаются беспрецедентным случаем по своей массовости, жестокости и трагизму.

Первыми депортированным народом считаются поляки. Весной 1936 года с пограничных районов Украинской ССР было насильственно выселено 36 тысяч поляков. Весной 1940 года и в начале 1941 года из Западной Белоруссии и Западной Украины депортировано еще примерно 60 тысяч. В 1942 году переселены 2 тысячи поляков из Саратовской области.
Когда 1 сентября 1939 года началась агрессия на Польшу, и собственно говоря, началась Вторая мировая война, территория Польши отошла Советскому Союзу. Новая власть начала проводить тотальные «чистки» от кулаков и многих других. Все они были переселены в Казахстан, на самом деле, их было больше. Цифры, которые я называю, относятся только к Казахстану.
1937-1938 годы — депортация корейцев из Дальнего Востока. В 20-30 годах в Советском Союзе было около 200-300 национальных округов и почти 200 национальных районов. На Дальнем Востоке проживало почти 200 тысяч корейцев, они жили там с 1860-ых годов, и переселение в территорию России было добровольным. После русско-японской войны 1905 года Южный Сахалин стал российской территорией, и там начали проживать корейцы.
С 1937 года 98 тысяч корейцев были переселены из Дальнего Востока в Казахстан, большая часть в Узбекистан и частично в Таджикистан. По переписи 1926 года, это первая всесоюзная перепись населения, в Казахстане было всего 46 корейцев, а в 1939 году насчитывалось уже 98 453.
В 1938-1939 годах из приграничных районов Турции и Ирана переселяли иранцев и азербайджанцев.
Самой масштабной депортацией принято считать депортацию немцев. До начала Второй мировой войны существовала Автономная Республика Немцев Поволжья с центром в городе Энгельс. Вскоре, по известным причинам, ее ликвидировали, и все немцы были высланы. В Казахстан было депортировано 445 тысяч немцев, но по факту их было намного больше.
Весной 1944 года были депортированы народы Северного Кавказа. Самой крупной депортацией в этом районе была депортация чеченцев и ингушей. Операция по переселению проходила по кодовому названию «Чечевица» и осуществлялась в самый разгар войны, когда каждый солдат, и каждый вид транспорта был на счету. А тут было задействовано 180 железнодорожных эшелонов по 55 вагонов каждый, и примерно 100 тысяч солдат войск НКВД. Представьте, 100 тысяч ¬- это одна общевойсковая армия, 10 девизой, и все они вместо того, чтобы защищать Родину, отвлекались на депортацию.
Берия лично проводил эту операцию, сохранилась телеграмма, адресованная Сталину, в которой он пишет: «Разрешите задержаться и лично провести операцию на Кавказе». Берия, Кобулов, замнаркома НКВД, Мамулов, то есть, вся верхушка НКВД занимались этой операцией.
В Казахстан прибыло 411 тысяч человек, в дороге умерло 1272 человека. Трупы не разрешалось выносить, и они ехали вместе с живыми, это в основном старики и дети.
На 1 января 1953 года, последние месяцы в жизни Сталина, в Казахстане на спецпоселении насчитывалось 245 тысяч чеченцев и 81 тысяча ингушей. То есть, выслано было 411 тысяч и уже буквально через 10 лет осталось 245 тысяч. Смертность у этих переселенцев была очень высокой, погибло почти 120 тысяч человек.
С 1 сентября 1921 года в Советском Союзе существовала Автономная Республика Кабардино-Балкария и почти все население, 395 тысяч человек, были депортированы. Одних только балкарцев было депортировано около 30 тысяч. В 30-ых годах в Кабардино-Балкарии проводили репрессии, и в основном, они коснулись балкарцев. 18 тысяч человек, это 5% всего населения, было репрессировано в 1937 году.
На выселение балкарцев было задействовано 30 тысяч войск НКВД, среди них 10-12 тысяч оперативных работников НКВД. Депортацией народов Кавказа руководил лично Берия и вся верхушка НКВД. За эту операцию Берия, Кобулов, Серов и Круглов были награждены орденами высшей степени. Кобулов был награжден орденом Кутузова первой степени, а Берия, Серов и Круглов орденами Суворова первой степени. В основном такие ордена получали командующие полками в годы Великой Отечественной войны и статус ордена – за успешно проведенные фронтовые операции. А здесь депортацию провели, и такие ордена получили.
Карачаевцев в Казахстан прибыло 45 500 человек. Калмыкскую Республику тоже реформировали, в Казахстан весной 1944 года отправили 2258 калмыков, наибольшая их часть была отправлена в Узбекистан и в Сибирь.
Из Крыма было депортировано в Казахстан 4500 человек официально, а на самом деле, к нам прибыло около 400 тысяч крымских татар, армян, греков, и так далее. С Грузии были депортированы в 1944 году 6 300 семей, это 28 тысяч человек.
В Казахстане на первое января 1953 года проживало: немцев 448 тысяч, чеченцев 245 тысяч, ингушей 81 тысяча, карачаевцев 36 тысяч, балкарцев 17 тысяч, греков 38 тысяч, турков 38 тысяч, поляков 36 тысяч, грузин 44 тысячи, курдов 5530 человек, татаров 2511, армянов 575. Всего депортированных насчитывалось около миллиона человек, это значительная часть населения Казахстана. И это не считая 180 тысяч раскулаченных и 60 тысяч заключенных лагерей.

Причины
Причин депортаций как таковых нет, они надуманы Сталиным.
Что касается крымских татар, то их обвинили в предательстве, в сотрудничестве с фашистами. Конечно, были такие факты, но не такие значительные.
Чеченцев также обвинили в предательстве, хотя Чечено-ингушская АССР не была под оккупацией в годы войны и они даже при желании не могли бы сотрудничать с врагом. О факте предательства пишет Кобулов в докладе Берии в ноябре 1943 года. Он приводит данные, что среди чеченцев было 16 тысяч дезертиров.
Те же самые обвинения предъявлялись балкарцам. Кабардино-Балкария была взята фашистами и Кобулов писал, что они мало сопротивлялись, и что Балкария позволила водрузить флаг третьего рейха на Эльбрусе, хотя население Кабардино-Балкарии на тот момент составляло всего 400 тысяч человек.
Многие в те годы были раскулачены, расстреляны, и, конечно, неудивительно, что люди ненавидели Советскую власть, все эти факты готовили почву для предательства. Именно режим создавал все условия для массового коллаборационизма, то есть сотрудничества с врагом.
Казахстану в этой трагедии народов повезло, как бы цинично это не прозвучало, так как Казахстан с этого момента превратился в полиэтническую республику. Более 120 национальностей проживало в нашей стране и это богатство страны. Каждый народ привнес свою этнокультуру, свои этнические стереотипы, происходила диффузия, взаимообмен, взаимообогащение. Это иллюзия, что если государство будет моноэтничным, что все будет хорошо, конфликтов не будет. Так говорят люди, которые не знают основ социологии.
Мы продукт нашей культуры, мы впитали в себя синтез многих культур, сами того не замечая.

Поделитесь на
TwitterFacebookWhatsApp