Цикл «Живая память»

Постер для серии лекций "Живая Память"

Лекторий Open Mind начинает цикл «Живая память», посвященный историческим событиями 30-х годов: индустриализации, насильственной коллективизации и их последствиям, политическим репрессиям, социально-этническим депортациям в Казахстан таких народов, как финны, поляки, немцы, курды, турки, корейцы, и осмыслению этих тем в искусстве и литературе.

Цикл состоит из шести встреч, каждая из которых посвящена определенной теме. Исторический обзор трагических событий, анализ тоталитаризма будет дополнен рассказами личных историй и воспоминаниями, философским и художественным осмыслениями случившегося.

Сложно переоценить негативные последействия политических репрессий, прокатившихся по стране в 1920-1930-х годах. Они не только унесли жизни миллионов граждан, но и структурно изменили общество, лишили его «интеллектуальной», «национальной» элиты. Репрессированы были бывшие деятели «Алаш-Орды», видные деятели науки и культуры. Принудительная коллективизация и модернизация 1930-х гг привела к массовому голоду и смерти более 2,2 млн человек на территории Казахстана. Система исправительно-трудовых лагерей также не может оцениваться только по количеству прошедших через нее заключенных, но ее влияние на общество должно рассматриваться комплексно в контексте всей тоталитарной системы и созданной ее идеологии.

Цикл встреч соберет исследователей, занимающихся этим вопросом, художников, общественных деятелей, а также тех, чьи семьи коснулась эта трагедия.

Поделитесь на
TwitterFacebookWhatsApp