10 высказываний Герольда Бельгера

belgerМы выбрали для вас несколько цитат и высказываний Герольда Бельгера, которые помогут понять мир этого тонкого и глубокого писателя, публициста, переводчика, свободно писавшего на русском, казахском и немецком.

 

1. Я себя к казаховедам не отношу, хотя мир казахов мне с детства близок, я всю жизнь стараюсь его посильно постичь и хочу, чтобы об этом мире как можно больше узнавали неказахи или казахи, по разным причинам оторванные или оторвавшиеся от своих национальных корней.

 

2. В одной из своих философских притчей Тимур Зульфикаров вопрошает: «Дервиш, какова вера твоя?» Я вздрогнул от этого вопроса. Лев Толстой писал: «Я не хочу быть христианином, как не советовал и не хотел бы, чтобы были браменисты, буддисты, конфуцианцы, таосисты, магометане и другие. Мы все должны найти, каждый в своей вере, то, что обще всем, и, отказавшись от исключительно своего, держаться того, что обще». Признание это мне очень близко, созвучно, соприродно.

 

3. Как-то митрополит Алматинский и Семипалатинский Алексий поинтересовался у меня:

—       А какова ваша вера?

Я, не задумываясь, ответил:

—       Лютерманин. Лютерманин-мусульманин.

И мы оба дружно расхохотались. Я намекал на то, что предки мои были лютеране, а вырос я как бы в мусульманской среде.

 

4. Лошадь – это мир казаха. Его крылья, его история, мерило его жизненных ценностей, благо, богатство, гордость и радость, поэзия и музыка, нравственный бренд.

 

5. Разуеется, я имею кое-какое представление о разновидностях қазы. Но не думал-не гадал, что разновидностей столько: жылт қазы, ала бұлт қазы, пышақ қазы, пышақ сырты қазы, шынашақ қазы, бармақ қазы, бір елі  қазы, екі елі қазы,  үш елі қазы, бес елі қазы, сере (кере) қазы, табан қазы, қарыс қазы, табалдырық қазы, жеңді қазы, тобаяқ қазы, дөңбек қазы, ұлпа қазы, бұжан қазы, кірпіш қазы, домбай қазы, қос қазы, қазының құрышы, қазының тұйығы, берел қазысы, Гиннесс кітабына кірген қазақтың еңұзақ қазысы.

 

6. Этнически я вроде как человек западный. Но странным образом я больше тяготею к Востоку. Он меня очаровывает, будоражит, волнует. В сознании моем прочно укрепилось: человеческая цивилизация идет оттуда. Да и солнце восходит с Востока.

 

7. Мне лично всегда хочется максимально сблизить Запад и Восток. Я всюду обнаруживаю какие-то общие корни. Это идей пронизана моя работа «Гете и Абай». Да и все мои исследовательские опусы. Открытия мерещатся мне именно на стыке культур разных континентов. В этом убеждают меня и Гете, и Томас Манн, и Герман Гессе, и академик Журмунский, и Абай, и Ауэзов.

 

8. Если мне скажут: «Назови двадцать выдающихся прозаиков», я охотно назову, и среди них, безусловно, будут Лев Толстой и Томас Манн. В казахской литературе, пожалуй: Жусупбек Аймаутов, Мухтар Ауэзов, Такен Алимкулов, Абиш Кекилбаев, Мухтар Магауин. Если назвать двоих, то Аймаутов и Ауэзов.

 

9. Работать стараюсь более-менее умеренно, зато регулярно, всегда, строго по графику, не позволяя себе лениться. Не идет проза – пишу рецензии, статьи, обзоры. Не ладится с критикой – перевожу. Застопорился перевод – пишу очерки, воспоминания, заметки и наблюдения. То есть держу себя в относительной форме, без поблажек. Загоняю себя в строгий «немецкий» режим. Работать надо много и всегда.

 

10. Самое сильное мое впечатление от моего бытования в Казахстане – степи. Их неизгладимую прелесть я ощутил в поездках – на конных повозках, на мотоциклах, на машинах. В степи ощущаешь себя вольным существом, будто паришь над землей. В степи я люблю молчать, внимать ее чарующим, таинственным звукам. Вспоминаются всегда колдовские строчки из стихотворения Максимилиана Волошина:

Степной джюсан звенит и плачет,

Пустыня спит, а мысль растет…

 

Поделитесь на
TwitterFacebookWhatsApp