Философия в нашей повседневности: для чего стремиться к мудрости

Рубрика: Блог | от: Александра Цай

alanПисатель и философ, автор мировых бестселлеров («Как Пруст может изменить вашу жизнь», например) Ален де Боттон в своей книге «Consolidations of Philosophy» рассказывает о том, что мы теряем – каждый человек в отдельности и вся культура, если отдаем философию всецело в академические владения, вместо того, чтобы видеть в ней важный инструмент для социальной жизни, лидерства, личностного развития и внутреннего роста.

Мы перевели для вас некоторые положения его книги:

На расстоянии любому человеку философия кажется странной, непонятной, ненужной и скучной, ну и может быть, немного вызывающей любопытство (или недоумение?). Для чего же, собственно, существует философия?

Ответ, как ни странно, кроется в самом слове. C древнегреческого философия переводится как «любовь к мудрости», а философы – это люди, отдающие себя мудрости. Быть мудрым значит попытаться прожить осознанно. Многовековое стремление к мудрости развило в философах очень специфичный набор навыков, они стали неплохими экспертами в том, что не делает людей мудрыми. Список тот достаточно велик, но вот пять главных пунктов:

1. МЫ НЕ ЗАДАЕМ БОЛЬШИХ ВОПРОСОВ

Больших вопросов великое множество: В чем смысл жизни? В чем смысл работы? Как должно быть устроено общество? Большинство из нас иногда развлекает себя, жонглируя в уме этими вопросами, но мало кто верит в возможность найти ответы. На них практически навешен ярлык шуток, мы называем их «претенциозными», «пафосными», но дело в том, что эти вопросы действительно имеют огромное значение в нашей жизни и только, ответив на них, мы сохраняем возможность растратить свою жизненную энергию осознанно и эффективно. Философы находили те самые ответы. Они поняли, что эти вопросы всегда могут быть разбиты на более маленькие кусочки, и что единственно «претенциозная» реакция в данном случае – это свысока смотреть на тех, кто всерьез ломает голову и задумывается над кажущимися столь наивными вещами.

 

2. МЫ БОИМСЯ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ

Общественное мнение и то, что мы называем «здравым смыслом», имеют свой вес в огромном количестве случаев. Все, что вы слышите от соседей и друзей, советы, которым вы следуете, даже не задумываясь. Но «здравый смысл» очень часто полон предрассудков и предубеждений. Философия призывает нас подвергнуть критическому разбору полеты «здравого смысла». Она хочет, чтобы мы думали сами за себя. Все ли правда из того, что принято говорить о любви, деньгах, воспитании детей, путешествиях, работе? Философы привыкли проверять все идеи на предмет логичности и рациональности, несмотря на то, что идеи эти в течение долгого времени пользовались популярностью или считались единственно верными.

 

3. МЫ РАСТЕРЯНЫ

Очень часто мы не понимаем, что творится в нашей собственной голове или душе. Кто-то вызывает в нас раздражение, но мы не знаем почему, мы теряем терпение, но не видим для этого причин, мы не понимаем, что приносит нам радость, удовлетворение или вызывает в нас неприязнь. Поэтому нам нужно исследовать собственное сознание. Философия позволяет нам направить собственный взгляд внутрь и ее центральная заповедь, озвученная великим Сократом, гласит: «Знай себя».

 

4. МЫ ЗАПУТАЛИСЬ В ПОИСКАХ СЧАСТЬЯ

Мы не лучшие добытчики счастья даже для себя самих, мы не понимаем или не принимаем того, что делает нас счастливыми. Мы преувеличиваем значимость некоторых вещей в нашей жизни и уменьшаем значение других – мы делаем неверный выбор, будучи ведомыми рекламой, маркетинговыми бюджетами, общественным мнением, мы продолжаем фантазировать, как новенькая машина или компьютер кардинально изменят нашу жизнь, мы верим, что они внесут большие изменения, чем в силах этих девайсов. В то же время мы недооцениваем вклад малых вещей, вроде хорошей прогулки, у которой нет глянцевой поддержки модных журналов, но которая может существенно обогатить наш экзистенциальный опыт. Какие еще малые предметы делают нас счастливыми? Философы более внимательно и тщательно подходят к выбору активностей и занятий, которым они уделяют внимание, на которые направляют свой взгляд и которые, в конечном счете, могут помочь изменить жизнь к лучшему.

 

5. МЫ ПАНИКУЕМ И ТЕРЯЕМ БОЛЬШУЮ ЦЕЛЬ

Философы достаточно хороши в определении того, что действительно имеет значение, а что пустяки и дело житейское. Услышав, что он потерял все свое состояние из-за кораблекрушения, философ-стоик Зенон ответил: «Ну что ж, судьба хочет, чтобы я был менее обремененным философом». В его ответе кроется суть отношения, которое можно назвать «философским» — спокойным, нацеленным на долгосрочный результат и во главу угла ставящим силу разума и сознания. Другими словами, видящим перспективу и большую картинку.

Мудрость философии в современности передается нам с помощью книг. Но в прошлом философы могли сидеть на базарных площадях и обсуждать свои идеи с торговцами или заходить в городское правление и дворцы и давать советы. Не было чем-то непривычным и ненормальным — в списке своих расходов иметь строку «советов от философов». Философия воспринималась, как обычная, рядовая деятельность. Нельзя сказать, что сегодня мы полностью отказались от этого восприятия философии, но у нас нет хороших институтов, которые бы закрепили социальную роль философии и транслировали мудрость в ареалы каждодневной жизни.

В будущем, когда ценность философии будет восприниматься более явно, мы можем надеяться встретить больше философов в нашей повседневности. Они не будут заключены в стенах университетов, потому что ситуации, когда наша не-мудрость кусает, бьет нас и запутывает наши жизни – происходят с нами все чаще и чаще, и поэтому требуют нашего пристального внимания. Уже сейчас.

Ален де Боттон – британский писатель, философ, член Королевского литературного общества, основатель «The School of Life».

Источник – BrainPickings.


Поделиться в соц. сетях:

Рекомендованные записи