Лекция о геноциде из цикла «История XX века»

Poster for Open Mind's lecture series on 20th History

автор постера: Азимжан Байгужаев


 
В четверг, 24 марта, в 19-00 в КБТУ пройдет лекция о геноциде. Американский историк Тимоти Снайдер назвал целый регион между Россией и Германий «Кровавыми землями» — Bloodlands — подчеркивая трагическое единство судьбы народов несмотря на все глубокие языковые и культурные различия между ними.
О кровавых землях — и не только о них — пойдет речь на нашей следующей встрече. Голодомор, Шоа, физическое и моральное уничтожение на основе этнической или классовой принадлежности непосредственным образом затрагивают вопрос о связи утопии и террора. Обнаруживается ли в политике геноцида, проводимой нацистским и большевистским режимами во имя построения идеальных (с точки зрения последних) обществ первородных грех Просвещения с его культом инструментального разума — тезиз, предложенный Адорно и Хоркхаймером в своей «Диалектике»? В какой степени многоликая трагедия — анатолийских Армян, европейского еврейства, крестьян на Украине и России, кочевников Центральной Азии, Советских военнопленных — обусловлена появлением современного государства, с его технической мощью и мириадами страхов? Или же геноцид 20 века архаичен, сродни демографическим катаклизмам монголького нашествия и испанской колонизации?
Мы попробуем обсудить эту тяжелую тему по мере возможности объективно — либо же поймем, что обозночаемое французским словом indicible, как абсолютное зло и абсолютная трагедия, не поддается ни языку, ни разумению.
Лектор: Михаил Акулов
24 марта, время: 19-00, КБТУ (Толе би, 59), аудитория 400Б.

Поделитесь на
TwitterFacebookWhatsApp